О проекте
|
Тема: Самостоятельное решение задач.Итак, коротко обо всем выше сказанном. В языке Паскаль типом-множеством называется множество всевозможных сочетаний объектов исходного множества. Число элементов исходного множества не может быть больше 256, а порядковые номера элементов (т.е. значение функции Ord) должны находиться в пределах от 0 до 255. Для задания типа-множества следует использовать зарезервированные слова set of , а затем указать элементы этого множества, как правило, в виде перечисления или диапазона. Введя тип-множество, можно задать переменные или типизированные константы этого типа-множества. При задании значений константе-множеству ее элементы перечисляются через запятую (допустимо указывать диапазоны) и помещаются в квадратные скобки. Множеству можно в программе присвоить то или иное значение. Обычно значение задается с помощью конструктора множества. Конструктор задает множество элементов с помощью перечисления в квадратных скобках выражений, значения которых дают элементы этого множества. Допустимо использовать диапазоны элементов. Например, следующие конструкции являются конструкторами множеств: [Plus,Minus] [1..K mod 12, 15] [Chr(0) .. Chr(31), 'A', 'B'] |
В каждое множество включается и так называемое пустое множество [ ], не содержащее никаких элементов. Конструктор множества можно использовать и непосредственно в операциях над множествами. Для множеств определены следующие операции: + - объединение множеств; - - разность множеств; * - пересечение множеств; = - проверка эквивалентности двух множеств; <> - проверка неэквивалентности двух множеств; <= - проверка, является ли левое множество подмножеством правого множества; >= - проверка, является ли правое множество подмножеством левого множества; in - проверка, входит ли элемент, указанный слева, в множество, указанное справа.
Результатом операции объединения, разности или пересечения является соответствующее множество, остальные операции дают результат логического типа. Выберите с учителем задачи для самостоятельного решения из ниже предложенного списка. - Дана непустая последовательность символов. Требуется построить и напечатать множество, элементами которого являются встречающиеся в последовательности цифры от 1 до 3 и от 17 до 100.
- Дана непустая последовательность символов. Требуется построить и напечатать множество, элементами которого являются встречающиеся в последовательности знаки препинания.
- Дана непустая последовательность символов. Требуется построить и напечатать множество, элементами которого являются встречающиеся в последовательности буквы от D до I.
- TYPE natur=1..maxint;
Описать функцию digist(n), подсчитывающую количество различных (значащих) цифр в десятичной записи натурального числа n.
- TYPE natur=1..maxint;
Описать процедуру print(n), печатающую в возрастающем порядке все цифры не входящие в десятичную запись натурального числа n.
- Дана непустая последовательность слов из строчных русских букв; между соседними словами - запятая, за последним словом - точка. Напечатать в алфавитном порядке все гласные буквы, которые входят в каждое слово.
(Примечание: гласные буквы - а, е, и, о, у, ы, э, ю, я; согласные - все остальные буквы, кроме й, ъ, ь)
- Дана непустая последовательность слов из строчных русских букв; между соседними словами - запятая, за последним словом - точка. Напечатать в алфавитном порядке все согласные буквы которые не входят ни в одно слово.
(Примечание: гласные буквы - а, е, и, о, у, ы, э, ю, я; согласные - все остальные буквы, кроме й, ъ, ь)
- Дана непустая последовательность слов из строчных русских букв; между соседними словами - запятая, за последним словом - точка. Напечатать в алфавитном порядке все согласные буквы которые не входят ни в одно слово.
(Примечание: гласные буквы - а, е, и, о, у, ы, э, ю, я; согласные - все остальные буквы, кроме й, ъ, ь)
- Описать множество гласных и согласных букв русского языка, определить количество гласных и согласных букв в предложении, введенном с клавиатуры.
- Опишите множество М(1..50). Сделайте его пустым. Вводя целые числа с клавиатуры, заполните множество 10 элементами.
- Опишите множество Pr(1..20) и поместите в него все простые числа в диапазоне от а до b.
- Составьте программу вычисления суммы мест, на которых в слове Х стоят гласные буквы.
- Подсчитайте число разных букв в слове.
- Опишите множества Rus и Lat, содержашие русские и латинские буквы. В цикле вводите русские и латинские буквы и выводите соответствующее сообщение. Выход из цикла - какая-либо клавиша, не являющаяся алфавитно-цифровой.
- Дан двумерный массив. Найти и напечатать число, которое встречается в каждой строке. Если такого числа нет - напечатайте сообщение.
- Задан целочисленный массив. Подсчитать число различных значений в массиве.
- Даны две таблицы по 10 элементов в каждой. Найдите наименьшее среди тех чисел первой таблицы, которые не входят во вторую таблицу (считая, что хотя бы одно такое число есть).
Задание. Приготовьте файлы и листинги решенных задач по этой теме. Будьте готовы ответить на следующие вопросы: - Что такое множество? Каким элементам должны удовлетворять все элементы множества? Преимущества использования типа множество?
- Что такое базовый тип множества? Как он задается?
- Какое множество называется пустым, как оно обозначается?
- Как задается описание множественного типа?
- Какие операции допустимы над множествами? Каков тип результатов выражений с применением операций над множествами?
- Какие множества считаются равными, неравными? Имеет ли значение для сравниваемых множеств порядок следования элементов?
- Для чего применяются операции ">=", "<="? В чем их отличие?
- Для чего применяется операция in? Особенности ее применения.
- Что называется объединением множеств?
- Что называется разностью множеств?
|